Camouflé = Hors-jeu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Lun 2 Oct 2006 - 12:06

Doit-on appliquer le texte d'un héros camouflé même si son texte n'indique pas qu'il doit être en jeu pour que son texte s'applique?

je m'explique: selon le lexique, camouflé=hors jeu. comment une carte hors jeu peut influer sur le jeu?
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Xa_chan le Lun 2 Oct 2006 - 12:39

Ce n'ets pas marqué dans la règle du jeu, la règle de camouflage ?

D'un autre côté, si on part du principe que camouflé = hors-jeu et que donc on n'applique plus le texte, nombre de cartes vont être à revoir...
avatar
Xa_chan
Lecteur du Necronomicon

Nombre de messages : 2233
Age : 40
Localisation : Osaka - Japon
Date d'inscription : 04/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://cenacle-hd.bb-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Lun 2 Oct 2006 - 15:09

voici la réponse du lexique:
[quote=le livret de règle en ligne]une carte "hors jeu" est une carte dans un lieu[/quote]

Alors on applique ou on applique pas son texte?

Question subsidiaire: quel est le statut d'une carte au musée?
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Xa_chan le Lun 2 Oct 2006 - 16:32

Tiens, c'est marrant, je pensais que dans le livret papier, tout était expliqué... Mais cela a peut-être disparu lors de nombreuses réécritures ! ^^

De toutes façons, une carte dans le musée est totalement hors-jeu et son texte ne s'applique pas. Je coupe court à ta remarque, oui, je sais, certaines cartes agissent quand elles sont envoyées au musée !
avatar
Xa_chan
Lecteur du Necronomicon

Nombre de messages : 2233
Age : 40
Localisation : Osaka - Japon
Date d'inscription : 04/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://cenacle-hd.bb-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Lun 2 Oct 2006 - 19:16

je pense que décider que camoufler=hors jeu et que donc les textes des cartes camouflé n'existe plus serait le plus simple. ça allégerait bien des cartes d'au moins une ligne!!! En contrepartie, si un joueur n'a plus que des héros camouflés, ceux-ci se décamouflent et reviennent en jeu et il ne perd plus donc par table rase.
Qu'en pensez-vous? study
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par ouah le Mar 3 Oct 2006 - 12:53

ben pas sur (regard de novice ...) exemple avec un troyen Pandare, dont voici le texte :

Porte un arc :
- camouflé : additionnez sa F à celle d'un de vos autres héros qui combat.

donc dans ce cas si le texte est hors jeu ... il ne sert plus à rien et il perd beaucoup de son intéret !
avatar
ouah
Assistant de laboratoire soupçonneux

Nombre de messages : 90
Age : 40
Localisation : Parthenay
Date d'inscription : 24/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Xa_chan le Mar 3 Oct 2006 - 13:15

exactement ce que je disais. A mon avis, toute carte camouflée voit son texte applicable tant qu'il n'y a pas écrit explicitement "en jeu"...
avatar
Xa_chan
Lecteur du Necronomicon

Nombre de messages : 2233
Age : 40
Localisation : Osaka - Japon
Date d'inscription : 04/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://cenacle-hd.bb-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Mar 3 Oct 2006 - 14:41

je n'ai jamais dit qu'il y avait une logique entre les règles et le texte des cartes... on joue comme le décrit Xa_chan par coutume et non pas en suivant les règles. c'est bête mais on en est arrivé là!! Mad
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par wyx le Mar 3 Oct 2006 - 22:54

Salut à tous les anciens comme les nouveaux

Camouflé = pas en jeu (livret de règle amazone, page 24, lieu : )

Pas en jeu ne signifie pas hors-jeu. Par exemple, une carte dans la main n'est pas en jeu mais elle n'est pas pour autant hors-jeu. Elle est dans la main.

Une carte dans un lieu à le status de "camouflée". Les régles précise que les effets qui demandent d'être en jeu ne fonctionne pas mais pour les autres rien de préciser. Donc texte actif, pas de problème à l'horizon !
avatar
wyx
Passager du bus pour Insmouth

Nombre de messages : 24
Age : 37
Localisation : Aytré
Date d'inscription : 03/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Prodigee le Mer 4 Oct 2006 - 9:51

Je sens qu'on est encore parti pour des plombers de débats, vu qu'on a tous des conceptions variées...No
avatar
Prodigee
Grand Ancien

Nombre de messages : 5043
Age : 36
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 27/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Xa_chan le Mer 4 Oct 2006 - 11:03

Justement, ici c'est le lieu pour atteindre un consensus, un truc qui satisferait le plus grand nombre ! Alors proposons !
avatar
Xa_chan
Lecteur du Necronomicon

Nombre de messages : 2233
Age : 40
Localisation : Osaka - Japon
Date d'inscription : 04/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://cenacle-hd.bb-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Mer 4 Oct 2006 - 11:11

wyx a écrit:Salut à tous les anciens comme les nouveaux

Camouflé = pas en jeu (livret de règle amazone, page 24, lieu : )

Pas en jeu ne signifie pas hors-jeu. Par exemple, une carte dans la main n'est pas en jeu mais elle n'est pas pour autant hors-jeu. Elle est dans la main.

Une carte dans un lieu à le status de "camouflée". Les régles précise que les effets qui demandent d'être en jeu ne fonctionne pas mais pour les autres rien de préciser. Donc texte actif, pas de problème à l'horizon !

Pourquoi le livret en ligne indique le contraire alors? D'autant plus que ce dernier a été fait aprés les Amazones et donc ce livret prime sur celui des amazones.
cf. l'Introduction d'AC " En 3 ans, beaucoup de choses ont changées: trois autres séries complètent et agrémentent le jeu: la "mythologie grecque", les "Vikings" et la "Guerre de Troie et les Amazones" "

Dans ce livret actualisé en ligne, il est clairement écrit p.22 :"un personnage camouflé est considéré comme hors-jeu"

Toujours pas de problème? study
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Mer 4 Oct 2006 - 11:19

J'ai une proposition simple: Crée un 3e statut de personnage, le statut "camouflé": le texte de la carte peut être pris en compte pour le jeu mais il ne peut être attaqué ni attaquer d'ailleurs. Il est évident que les cartes qu'ils portent ont leur texte valide aussi.

Qu'on me dise pas que je suis contre-productif!!! sunny
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par YEAH_GoLuM le Mer 4 Oct 2006 - 12:57

Bien sûr les texte précisant "En jeu :" ne sont plus actifs.
avatar
YEAH_GoLuM
Habitant folklorique d'Insmouth

Nombre de messages : 74
Age : 27
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 21/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Prodigee le Mer 4 Oct 2006 - 16:33

Paladur a raison d'expliciter le propos, gollum, si c'est pas dit, c'est pas joué !!!
avatar
Prodigee
Grand Ancien

Nombre de messages : 5043
Age : 36
Localisation : Poitiers
Date d'inscription : 27/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Ven 6 Oct 2006 - 10:43

YEAH_GoLuM a écrit:Bien sûr les texte précisant "En jeu :" ne sont plus actifs.

Si on considère que ton héros camouflé est hors-jeu, son texte n'est pas valable alors qu'il soit marqué en jeu ou non, cela n'a pas d'importance...bounce
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par wyx le Ven 6 Oct 2006 - 13:47

pour moi un héros camouflé n'est pas hors jeu, sinon c'est absurde de jouer des lieux pour se planquer... Mais bon ce n'est que mon avis Rolling Eyes
avatar
wyx
Passager du bus pour Insmouth

Nombre de messages : 24
Age : 37
Localisation : Aytré
Date d'inscription : 03/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Ven 6 Oct 2006 - 15:03

wyx a écrit:pour moi un héros camouflé n'est pas hors jeu, sinon c'est absurde de jouer des lieux pour se planquer... Mais bon ce n'est que mon avis Rolling Eyes

Moi aussi, je trouve ça absurde mais c'est écrit ainsi dans les règles... Je vois que nous sommes d'accord alors!!Wink
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par wyx le Sam 7 Oct 2006 - 11:30

C'est faux, ce n'est pas écrit dans les règles !

Ce qu'il y a d'écrit c'est que le héros n'est pas en jeu, mais il n'est pas hors-jeu (statut différent texte actif sauf ceux ayant la mention "en jeu :")
avatar
wyx
Passager du bus pour Insmouth

Nombre de messages : 24
Age : 37
Localisation : Aytré
Date d'inscription : 03/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Sam 7 Oct 2006 - 16:20

Me prendrais-tu pour un menteur?Shocked Regarde la p.22 du livret en ligne sur le site officiel...study Aprés, on pourra parler!!!Laughing
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par wyx le Dim 8 Oct 2006 - 15:40

mea culpa Rolling Eyes , je n'avais pas vu

par contre en se reportant au lexique et au paragraphe lieu, le statut "hors-jeu" ne supprime pas l'effet du texte. Seul les effets commencant par "en jeu :" n'ont pas d'effet. Smile
avatar
wyx
Passager du bus pour Insmouth

Nombre de messages : 24
Age : 37
Localisation : Aytré
Date d'inscription : 03/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Lun 9 Oct 2006 - 11:01

Pour la compréhension de tous, je vais retranscrire le passage incriminé:

"ils ne peuvent alors ni attaquer ni être attaqués et ne sont plus considérés comme "en jeu": tous les textes de cartes nécessitant qu'ils soient en jeu sont sans effet."

On devrait donc comprendre en creux (car ce n'est pas clairement dit, j'insiste...) que le texte d'un héros camouflés non précédé de "en jeu:" continue d'avoir un effet sur le jeu...

j'admet que si c'est la lecture qu'il faut en faire (c'est tordu quand même!!!), le pb du camouflage est réglé mais c'est quoi la définition d'"hors-jeu"?lol!
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Xa_chan le Lun 9 Oct 2006 - 11:19

surtout quand on sait que certaines cartes ont un effet une fois rendues au musée... Wink
avatar
Xa_chan
Lecteur du Necronomicon

Nombre de messages : 2233
Age : 40
Localisation : Osaka - Japon
Date d'inscription : 04/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://cenacle-hd.bb-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par wyx le Lun 9 Oct 2006 - 22:10

@ Paladur, va dans le lexique : En jeu, hors jeu etc.
avatar
wyx
Passager du bus pour Insmouth

Nombre de messages : 24
Age : 37
Localisation : Aytré
Date d'inscription : 03/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Impulsaxl le Mar 10 Oct 2006 - 4:32

je regarde le lexique et....
je ne vois nulle part "hors-jeu", ni "en-jeu" et encore moins "etc" bounce
avatar
Impulsaxl
Artiste torturé isolé à Dunwich

Nombre de messages : 264
Age : 37
Localisation : St Jean d\'Angély
Date d'inscription : 10/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Paladur le Mar 10 Oct 2006 - 6:34

justement je vais le transcrire pour les autres car c'est instructif!!!Wink

En jeu, hors jeu, retiré du jeu: une carte "en jeu" est une carte posée sur la table qui n'est pas dans un lieu ou déclaré "hors jeu" par un texte. Une carte "hors jeu" est une carte dans un lieu ou déclarée "hors jeu" par un texte. Une carte "retirée du jeu" n'est pas envoyée au musée mais mise de coté elle ne pourra être réutilisée qu'à la prochaine partie.


Tout ce que j'apprends de cette définition est qu'une carte "en jeu" n'est pas une carte "hors jeu"...lol!


Impulsaxl> C'est sur le lexique en ligne. Alors ça téléphone?affraid
avatar
Paladur
Interné par erreur à l'asile d'Arkham

Nombre de messages : 1274
Age : 37
Localisation : Carrière-sous-Poissy 78
Date d'inscription : 11/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Impulsaxl le Mar 10 Oct 2006 - 15:33

ca téléphone a donf, j en ai l oreille qui fond a force Very Happy
4h de tel par jour minimum, ca te décolle la pulpe, je t assure geek

Pour ce qui est du lexique en ligne, enfin le truc a 2 sous avec 4 mots et 2 defs en bois, ca n explique pas clairement "en jeu" ni "hors jeu" dans des paragraphes dédiés, donc ca sert a peanuts... Je maintiens, je persiste et je signe :p
avatar
Impulsaxl
Artiste torturé isolé à Dunwich

Nombre de messages : 264
Age : 37
Localisation : St Jean d\'Angély
Date d'inscription : 10/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Camouflé = Hors-jeu

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum